Прием заявок
Круглосуточно

Блог

Особенности латвийских номеров

Особенности латвийских номеров

Появление первых латвийских номерных знаков зафиксировано в 1904 году, когда эта территория еще входила в состав Российской империи и делилась на Лифляндскую, Витебскую и Курляндскую губернии. Собственный стандарт у государства появился в 1925 году. Современный вариант номерного знака создан в 2004 году и представляет собой номер с двумя буквами, после которых идет дефис. На номере может изображаться от одной до четырех цифр. Стоит отметить, что Латвия использует пробелы, которые ставятся на месте отсутствующих цифр.

Помимо этого, латвийские номера не могут начинаться с нуля. К примеру, если в Европе такой знак выглядел бы как КК-0001, то в этой стране он имеет следующий вид – КК-  1.

Номера пишутся черным цветом на белом фоне. В 2015 году также был принят закон, согласно которому электромобили регистрируются со знаком на фоне голубого цвета. Такая особенность – признак того, что они могут ехать по полосе, предназначенной для общественного транспорта. Данное нововведение используется специально для того, чтобы продвигать популярность экологических автомобилей.

После вступления в Евросоюз сменился знак в левом углу, который раньше изображал флаг страны с буквами LV. С 2004 году там находится небольшой прямоугольник с изображением символа ЕС и инициалов LV. Новые номерные знаки на авто имеют стандартный размер для передних номеров — 520×111 миллиметров, а задние могут исполняться в следующих вариантах:

  • 285×203 мм (два ряда, обычно используется для джипов);
  • 320×111 мм (уменьшенный вариант, который не содержит дефиса и умещает только 4 символа, причем все эти элементы присутствуют на переднем знаке);
  • 520×111 мм.

Важная особенность латвийских номеров – отсутствие привязки к региону, поэтому определить, где именно был зарегистрирован автомобиль, нельзя.

Индивидуальные знаки

Именные номера в Латвии не запрещены, однако их цена является достаточно высокой. Так, в 2016 году она поднялась до 2500 латов. Индивидуальные номерные знаки на авто могут содержать от 2 до 8 символов с учетом пробелов. Причем они не могут состоять только из цифр – должна быть как минимум одна буква. Один символ может идти подряд не более трех раз.

Стоит отметить, что такая установка номерных знаков на авто очень популярна в Латвии.

Другие особенности

Латвийские номера для прицепов имеют только одну серийную букву, но могут быть двухрядными. Помимо этого, к особенностям использования номеров относятся:

  • номера для мотоциклов уменьшены и в их начале всегда идет буква Т;
  • голубой фон на знаках для электроскутеров;
  • желтые номера для такси, которые начинаются с TX и TQ;
  • знаки для спецтехники содержат два ряда без флага и инициалов LV;
  • транзитный номер не имеет дефиса, а справа на нем изображена красная полоса;
  • дилерский знак содержит номер красного цвета и букву В после знака Евросоюза.

Единственным знаком без номеров является транспорт президента, содержащий только изображение национального герба.

logo.png
Иконка адреса г. Москва, Волков переулок, 13

Иконка телефона‭+7 985 428-12-01‬
+7 495 101-36-49
Иконка почты gosnomerok.ru@yandex.ru

Оставить заявку

Обратная связь

Спасибо, ваша заявка принята! Мы скоро свяжемся с Вами!

Обратная связь

Спасибо, мы скоро разместим Ваш отзыв на сайте.

Заказать рамки на авто | мото

Обратная связь

Спасибо, ваша заявка принята! Мы скоро свяжемся с Вами!